학회소식 > 공지사항
[대한비만대사외과학회] 2019 DOME 안내
» 작성자 : 관리자 » 작성일 : 2019-10-11 » 조회 : 279
» 첨부파일 :
#File : 0.2019 DOME program.pdf (384.3 KB / Down : 25)

2019동산 국제 비만대사수술 심포지움

(DOME 2019 joint with KSMBS,

Dongsan International Obesity and Metabolic Surgery Symposium)

 

 

일시: 2019 11 30 () 09:00-17:10

장소: 계명대학교 동산병원 세미나1

평점: 대한의사협회 평점

주최: 대한비만대사외과학회, 계명대학교 동산의료원 비만대사수술센터
        ,
계명대학교 의과학연구소

 

09:00 – 09:40 Registration

 

09:40 – 09:50 Opening remark        

 서영성 (계명대학교 동산의료원, 비만대사수술센터장)

09:50 – 10:00 Welcome address                                     

김권배 (계명대학교 동산의료원장)

이주호 (대한비만대사외과학회장)

10:00 – 11:40 Session I: Difficult case (100min)

Chairperson: 이주호(제일병원), 박성수(고려의대)

(1) 10:00 – 10:20 내과 (20min) : underlying comorbidity(asthma, COPD,HF..)

김미경(계명의대)

(2) 10:20 – 10:40 내과 (20min) : decision of surgery for psychiatric patients

염근상(가톨릭의대)

(3) 10:40 – 11:00 외과 (20min) : case: band remove + sleeve gastrectomy

                                                                                   한상문(제일병원)

(4) 11:00 – 11:20 외과 (20min): case: leakage manage after sleeve gastrectomy

김용진(H+양지병원)

(5) 11:20 – 11:40 Discussion (20min)

유문원(울산의대), 김종원(중앙의대)

 

 

11:40 – 12:10 Special lecture I (30min)

Chairperson: 최승호(연세의대)

Title: The history of bariatric & metabolic surgery in Korea

최윤백(청병원)

12:10 – 13:10 Lunch

 

13:10 – 14:50 Session II: Paramedical & ENT, NE · · · experience (100min)

Chairperson: 김혜순(계명의대)

(1) 13:10 – 13:30 (20min): ENT: C-PAP compliance after bariatric surgery

김동은(계명의대)

(2) 13:30 – 13:50 (20min): The utilization of low calorie foods

 석진아(경북대 병원)

(3) 13:50 – 14:10 (20min): Methods for exercise of obesity patient with comorbidity

안나영(계명대)

(4) 14:10 – 14:30 (20min): counselling technique of obesity patient

Chih-Kun Huang 코디네이터(BMI Medical Center, Taiwan)

(5) 14:30 – 14:50 Discussion (20min)

고혜진(경북의대), 전재한(경북의대)

14:50 – 15:20 Special lecture (30min) II

Chairperson: 최영식(고신의대)

Title: Sleeve plus operation (DJB and proximal jejunal bypass) (30min)

Chih-Kun Huang (BMI Medical Center, Taiwan)

 

15:20 – 15:50 Coffee Break and Photo Time 

 

15:50 – 17:00 Session III: 센터 설립과 운영 전후 (70min)

Chairperson: 서영성(계명의대), 이혁준(서울의대)

(1) 15:50 – 16:10 (20min) Experience of multi discipline bariatric & metabolic surgery center

서영성(계명의대)

(2) 16:10 – 16:30 (20min) Experience of multi discipline bariatric & metabolic surgery center

서경원(고신의대)

(3) 16:30 – 16:50 (20min) Experience of multi discipline bariatric & metabolic surgery center

박도중(서울의대)

(5) 16:50 – 17:00 Discussion (10min)

 박지연(경북의대)

17:00 – 17:10 Closing remark

서영성 (계명대학교 동산의료원, 비만대사수술센터장)

번호 제목 작성자 작성일 첨부 조회
[대한비만대사외과학회] 2019 DOME 안내 관리자 2019-10-11 279
77 [대한암연구재단] '서울국제위암포럼 2019' 개최 안내 관리자 2019-10-31 63
76 제3차 소화기연관학회 국제학술대회(KDDW 2019) 인포랑 2019-10-14 181
75 [에이치양지병원] 제1회 에이치플러스 비만당뇨수술 심포지움 - 비만당뇨수술 무편집 비디오 ... 관리자 2019-10-11 127
74 [사전등록연장] 2019 International Conference of KSMBS 관리자 2019-08-26 55
73 [KDDW 2019] 제3차 소화기연관학회 국제학술대회 관리자 2019-08-26 204
72 [초록연장] 2019 International Conference of KSMBS 관리자 2019-08-05 55
71 [대한외과학회] 2019 대한외과학회 국제학술대회 및 71차 추계학술대회 안내 관리자 2019-07-17 391
70 2019년 제17회 서울대학교병원-KSPEN NST WORKSHOP 관리자 2019-07-10 195
69 [대한외과대사영양학회] 29th Congress of the KSSMN & 2019 Int... 인포랑 2019-06-04 440
68 [대한비만학회] ICOMES & AOCO 2019 (2019년 대한비만학회 추계 국제학술대... 관리자 2019-06-03 494
67 [대한수술감염학회]The 2 nd Surgical Infection Society Asi... 관리자 2019-06-03 169
66 [대한종양외과학회] 2019년 연수강좌 개최 안내 관리자 2019-05-17 194
65 [2차병원외과복강경수술연구회] 2019 2nd ON-LINE SYMPOSIUM 개최 안내 인포랑 2019-05-13 139
64 [Save the date] 2019 International Conference of KSMBS 관리자 2019-05-10 13
   1  ·  2  ·  3  ·  4  ·  5  ·  6